top of page

Оборудование, которое использовалось в исследовании.

  1. Резиновая лодка.

  2. Термометр водяной.

  3. Фотоаппарат.

  4. Белый диск (диаметр 30 см) на градуированной веревке.

  5. Линейка 2 м.

  6. Журнал наблюдений.

  7. Емкости для забора проб воды.

  8. Аналитические весы.

  9. Плитка электрическая.

  10. Набор химических стаканчиков емкостью 100 мл.

  11. Плоскодонная градуированная колба.

  12. Воронка с бумажными фильтрами.

Полевой этап работы.

1. Промерные исследования.

А. Измерение температуры воды.

Б. Измерение глубины водоема в разных точках.

В. Оценка прозрачности воды озера.

2. Отлов представителей фауны озера.

3. Отбор пробы воды в исследуемом озере и близкорасположенном пресном озере.

4. Тщательная фото- и видеосъемка места исследования.

Камеральный этап работы (в домашних условиях).

  1. Фильтрация проб воды из озер и Черного моря.

  2. Определение сухого остатка в пробах объемом 100 мл.

  3. Выпаривание твердой соли из проб озерной и морской воды.

  4. Формирование коллекции выпаренной соли для дальнейшей демонстрации.

Исследование прозрачности воды определяли опуская белый диск в воду. В момент, когда он скрывался из виду, замечали, на какой глубине это происходило. С помощью этого же прибора определяли глубину озера. В прибрежной зоне, где глубины небольшие, пользовались деревянной линейкой длиной 1 м. Забор воды для последующей камеральной обработки производили в центре озера. В процессе исследования нами было исследовано около 35 точек практические на всей поверхности озера. Поэтому можно говорить о том, что глубины озера и его прозрачность исследована практически полностью. Отдельно стоит отметить, что полевой этап работ проводился в августе-сентябре, когда отдыхающие на озере отсутствуют. Это позволяет получить достоверные результаты, так как вода не взмучена [6, 7].

Забор воды осуществлялся для определения сухого остатка. Сухой остаток позволяет определить количество минеральных солей, которыми насыщены воды озера. Для определения сухого остатка проба воды объемом 100 мл предварительно фильтровалась через бумажный фильтр, чтобы удалить взвешенные частицы. Затем фильтрат выливали в стаканчик из термостойкого стекла и выпаривали из него всю воду на электрической плитке. Предварительно взвешивали пустой стаканчик и отмечали его массу, второй раз взвешивали стаканчик уже после выпаривания. Разница в массе и показывала количество минеральных веществ в пробе воды. Это иллюстрируется формулой:

 

Масса сухого остатка = масса стаканчика после выпаривания – масса пустого стаканчика

 

Следующим шагом делили полученную массу минеральных веществ на объем пробы воды по формуле:

Минерализация воды = Масса сухого остатка : 100

Для получения твердой соли пробу воды выпаривали в стеклянном стаканчике до тех пор, пока не собирали необходимый объем для стеклянной пробирки. В среднем, чтобы выпарить нужный объем соли уходило около 2 часов времени.

Методика количественного определения хлоридов

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Хлориды – преобладающие анионы в высокоминерализованных водах, большое содержание хлоридов геологического происхождения в поверхностных водах – явление редкое. Первичными источниками хлоридов в воде являются магматические породы, соленосные отложения, в основном галит NaCl. Хлориды поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, посредством взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах.

Повышенное содержание хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение в ряде технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то при концентрации хлоридов более 250 мг/дм3 у воды появляется соленый вкус. Данные о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное воздействие на здоровье человека, отсутствуют.

Анализ хлоридов в водах исследуемых озер проводился в рамках данного проекта аргентометрическим титрованием по методу Мора. Вода была отобрана в ходе дополнительной экспедиции в сентябре 2016 года.

Метод Мора основан на осаждении хлоридов азотнокислым серебром в присутствии хромата калия K2CrO4. Нитрат серебра при наличии в растворе хлоридов первоначально реагирует с ними, а лишь затем после связывания всех хлоридов образуется хромат серебра оранжево-красного цвета.

NaCl+ AgNO3 = AgCl + NaNO3

2AgNO3 + K2CrO4 = Ag2CrO4 ↓+ 2KNO3

Реактивы и оборудование

Нитрат серебра, раствор 0,01 моль-экв/дм3

Хлорид натрия, раствор 0,01 моль-экв/дм3

Хромат калия, 5 % раствор

Бюретки

Конические колбы для титрования

Для определения хлоридов мы брали 10 – 50 мл исследуемой воды и разбавляли до 100 мл дистиллированной водой.

В две конические колбы для титрования вносили по 100 мл анализируемой воды, прибавляя в дальнейшем по 5 капель раствора K2CrO4. Раствор в одной колбе титровали 0,01 Н AgNO3 до изменения окраски раствора по сравнению с окраской во второй колбе (цветной свидетель).

Для стандартизации титранта в коническую колбу вносили 10 мл 0,01 Н раствора NaCl и 90 мл дистиллированной воды, прибавляя после 5 капель K2CrO4. Содержимое колбы титровали 0,01 Н раствором AgNO3 до перехода лимонно-желтой окраски мутного раствора в оранжево-красную, не исчезающую в течение 15 – 20 сек.

bottom of page